olala60 (olala60) wrote,
olala60
olala60

Category:

Торт Эстерхази



Быть в Венгрии и не попробовать торт Эстерхази - это тоже самое, что не попробовать Киевский в Киеве. Таков туристическо-гастрономичeский закон: гуляш-фаршированный лук/паприка-торт Эстерхази (на самом деле попробовать стоит гораздо больше, это только начальное ознакомление, чтобы убедиться, что венгерская кухня хороша.) Не скажу, что я его, торт, очень любила. Именно поэтому однажды и попробовала, чтобы доказать самой себе - не мой это торт. И вдруг - влюбилась...
Торт был явно корично-ореховым, а крем казался необычным - масляным, но не тяжелым, а скорее, как помадка,и ванильно-ромовым.
Съела и забыла. Вспомнила перед днем рождения мужа и попросила кондитера, чей Эстерхази мне так понравился, о рецепте. Кондитер огорчил, сказав, что стандартный фабричный рецепт, увы, не годится для домашнего исполнения. Но предложил свой, домашний, заверив, что после нескольких попыток у меня получится отличный торт. И пообещал непременно в следующий раз показать и рассказать, как он делает торт в своей кондитерской. В Венгрии я не была уже больше года, а о его обещании помню: в конце концов, я уже испекла не один торт и не два, научилась понимать и тесто, и крем; и что самое важное - муж признал мой торт Эстерхази. :)
Вы же понимаете, я очень люблю поделиться вкусным, а вовсе не рассказываю о "самом правильном рецепте" (много лет торту, и очень много "самых правильных" вариантов) или своем друге-кондитере (его кондитерская совсем небольшая, однако в рекламе не нуждается, и, хотя в том городе стоит самый большой Турул, туристы, вряд ли, туда поедут). Расскажу-ка я о самом рецепте, слушайте!
Понадобится:
яичные белки - 500 мл
молотые грецкие орехи - 400г
сахар - 400г
мука - 100г
корица - 1/2 чайной ложки
разрыхлитель - 10г
печенье, смолотое в муку
- 100г
Вначале о печенье:у венгров есть такое безвкусное печенье, не сладкое, не соленое, не песочное,не содержит жира, оно, в основном, используется для выпечки и десертов (например, для чизкейка, сладкого полена), потому что своего вкуса не вносит; можно его есть с чаем, просто так или намазывая вареньем, или положив ломтик сыра; легкое и хрустящее. Выбирая из ассортимента ирландского, опытным путем я остановилась на Rich tea - на самом дешевом и безвкусном.
Орехи должны быть грецкими. И точка! Потому как "самый венгерский" орех - это именно грецкий. :)
Просеиваем муку с разрыхлителем. Смешиваем все сухие ингредиенты, кроме сахара. Отставляем в сторону.
Отмериваем 500мл яичного белка. В каждой стране свои яйца, да у нас и 500мл, поэтому ориентироваться на примерный вес белка не стоит. Взбиваем белки, постепенно добавляя сахар, до устойчивых пиков.
Разогревам духовку до 160-170 градусов в режиме вентиляции. Из теста, для традиционно выглядящего торта, понадобится испечь 6 коржей (d21см), рисуем контур коржей на 6 листах бумаги для выпечки. Если в качестве пергаментной бумаги уверенности нет, контуры лучше промаслить и присыпать мукой.
Осторожно, чтобы белки не опали, добавляем сухую смесь ингредиентов. Осторожно, складывающими движениями, но тщательно перемешиваем. Готовое тесто распределяем на бумаге для выпечки и немедленно отправляем в духовку, лучше, если коржи не ждут своей очереди, а будут выпекаться несколько одновремено. Можно даже, если нет других вариантов, разместить коржи на разных полках духовки, только не перекрывайте движение воздуха вторым, третьим противнем.
Коржи выпекаются 10-15 минут, до равномерного светло-коричневого цвета. Это не безе, не меренги, не макаруны - испеченные коржи могут оказаться твердыми, но по остывании они станут похожими на тонкие ореховые бисквиты.
Пока коржи остывают, приготовим крем из:
молоко - 650 мл
мука - 20г
порошок ванильного пудинга - 60г
сахар - 300г
ванильный сахар - 10г
ром - 1 чайная ложка
масло - 250г
Сварим ванильный пудинг из порошка для него, молока, сахара, добавив муку, ваниль и ром. Пока пудинг остывает, взбиваем в пену мягкое сливочное масло. Смешиваем остывший пудинг с маслом.
Собираем торт, промазывая каждый корж кремом. Собранному торту придется провести около суток в холодильнике, затем его следует покрыть сахарной глазурью, нарисовать шоколадную паутинку и скрыть дефекты: по бокам торта крошкой того же безвкусного печенья, а по верхнему краю - обычным сливочным кремом.



Торт из этого количества продуктов получается огромным (это для внимательных - я написала 6 коржей, а на одной из картинок коржей всего 4), для начала, наверное, стоит попробовать испечь из половины порции. Вдруг у вас не получится или окажется, что торт этот вы совершенно не любите. :))



Для себя, в серые будни, мы вот так любим - в виде пирожных (7 двуслойных пирожных из 1/5 порции).
Tags: венгерская кухня, выпечка, торт, торт Эстерхази
Subscribe

  • Про пирог

    Друг мой Кузя попросила испечь бабушкин пирог. Дескать, семейное, поколенческое и так далее. На деле... сразу возникло два вопроса:"В…

  • Кислое тесто Андреева (одно из)

    Ну, во-первых, тесто совершенно не кислое. Во-вторых, в работе великолепно: само радуется и замешивающего радует. Взаимопонимание,так сказать, и…

  • Калач московский

    Так случилось, что с калачом я знакома не была. Конечно, я знала про свиное рыло, про калач тертый, про то, что и калачом не заманишь. Но это не…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про пирог

    Друг мой Кузя попросила испечь бабушкин пирог. Дескать, семейное, поколенческое и так далее. На деле... сразу возникло два вопроса:"В…

  • Кислое тесто Андреева (одно из)

    Ну, во-первых, тесто совершенно не кислое. Во-вторых, в работе великолепно: само радуется и замешивающего радует. Взаимопонимание,так сказать, и…

  • Калач московский

    Так случилось, что с калачом я знакома не была. Конечно, я знала про свиное рыло, про калач тертый, про то, что и калачом не заманишь. Но это не…