?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Торт Эстерхази



Быть в Венгрии и не попробовать торт Эстерхази - это тоже самое, что не попробовать Киевский в Киеве. Таков туристическо-гастрономичeский закон: гуляш-фаршированный лук/паприка-торт Эстерхази (на самом деле попробовать стоит гораздо больше, это только начальное ознакомление, чтобы убедиться, что венгерская кухня хороша.) Не скажу, что я его, торт, очень любила. Именно поэтому однажды и попробовала, чтобы доказать самой себе - не мой это торт. И вдруг - влюбилась...
Торт был явно корично-ореховым, а крем казался необычным - масляным, но не тяжелым, а скорее, как помадка,и ванильно-ромовым.
Съела и забыла. Вспомнила перед днем рождения мужа и попросила кондитера, чей Эстерхази мне так понравился, о рецепте. Кондитер огорчил, сказав, что стандартный фабричный рецепт, увы, не годится для домашнего исполнения. Но предложил свой, домашний, заверив, что после нескольких попыток у меня получится отличный торт. И пообещал непременно в следующий раз показать и рассказать, как он делает торт в своей кондитерской. В Венгрии я не была уже больше года, а о его обещании помню: в конце концов, я уже испекла не один торт и не два, научилась понимать и тесто, и крем; и что самое важное - муж признал мой торт Эстерхази. :)
Вы же понимаете, я очень люблю поделиться вкусным, а вовсе не рассказываю о "самом правильном рецепте" (много лет торту, и очень много "самых правильных" вариантов) или своем друге-кондитере (его кондитерская совсем небольшая, однако в рекламе не нуждается, и, хотя в том городе стоит самый большой Турул, туристы, вряд ли, туда поедут). Расскажу-ка я о самом рецепте, слушайте!
Понадобится:
яичные белки - 500 мл
молотые грецкие орехи - 400г
сахар - 400г
мука - 100г
корица - 1/2 чайной ложки
разрыхлитель - 10г
печенье, смолотое в муку
- 100г
Вначале о печенье:у венгров есть такое безвкусное печенье, не сладкое, не соленое, не песочное,не содержит жира, оно, в основном, используется для выпечки и десертов (например, для чизкейка, сладкого полена), потому что своего вкуса не вносит; можно его есть с чаем, просто так или намазывая вареньем, или положив ломтик сыра; легкое и хрустящее. Выбирая из ассортимента ирландского, опытным путем я остановилась на Rich tea - на самом дешевом и безвкусном.
Орехи должны быть грецкими. И точка! Потому как "самый венгерский" орех - это именно грецкий. :)
Просеиваем муку с разрыхлителем. Смешиваем все сухие ингредиенты, кроме сахара. Отставляем в сторону.
Отмериваем 500мл яичного белка. В каждой стране свои яйца, да у нас и 500мл, поэтому ориентироваться на примерный вес белка не стоит. Взбиваем белки, постепенно добавляя сахар, до устойчивых пиков.
Разогревам духовку до 160-170 градусов в режиме вентиляции. Из теста, для традиционно выглядящего торта, понадобится испечь 6 коржей (d21см), рисуем контур коржей на 6 листах бумаги для выпечки. Если в качестве пергаментной бумаги уверенности нет, контуры лучше промаслить и присыпать мукой.
Осторожно, чтобы белки не опали, добавляем сухую смесь ингредиентов. Осторожно, складывающими движениями, но тщательно перемешиваем. Готовое тесто распределяем на бумаге для выпечки и немедленно отправляем в духовку, лучше, если коржи не ждут своей очереди, а будут выпекаться несколько одновремено. Можно даже, если нет других вариантов, разместить коржи на разных полках духовки, только не перекрывайте движение воздуха вторым, третьим противнем.
Коржи выпекаются 10-15 минут, до равномерного светло-коричневого цвета. Это не безе, не меренги, не макаруны - испеченные коржи могут оказаться твердыми, но по остывании они станут похожими на тонкие ореховые бисквиты.
Пока коржи остывают, приготовим крем из:
молоко - 650 мл
мука - 20г
порошок ванильного пудинга - 60г
сахар - 300г
ванильный сахар - 10г
ром - 1 чайная ложка
масло - 250г
Сварим ванильный пудинг из порошка для него, молока, сахара, добавив муку, ваниль и ром. Пока пудинг остывает, взбиваем в пену мягкое сливочное масло. Смешиваем остывший пудинг с маслом.
Собираем торт, промазывая каждый корж кремом. Собранному торту придется провести около суток в холодильнике, затем его следует покрыть сахарной глазурью, нарисовать шоколадную паутинку и скрыть дефекты: по бокам торта крошкой того же безвкусного печенья, а по верхнему краю - обычным сливочным кремом.



Торт из этого количества продуктов получается огромным (это для внимательных - я написала 6 коржей, а на одной из картинок коржей всего 4), для начала, наверное, стоит попробовать испечь из половины порции. Вдруг у вас не получится или окажется, что торт этот вы совершенно не любите. :))



Для себя, в серые будни, мы вот так любим - в виде пирожных (7 двуслойных пирожных из 1/5 порции).

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 77 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
brisaa_09
Dec. 11th, 2009 02:36 am (UTC)
Оля,рецепт замечательный!Есть несколько вопросов.
1.орехи не нужно обжарить,перед тем,как молоть?
2.Расскажи как ты делаешь сахарную глазурь?На вид она отличается от моей.И как рисуешь паутинки?

Коллаж-очень красиво смотрится,новогоднее настроение ,супер!!!)))

olala60
Dec. 11th, 2009 07:36 pm (UTC)
Нет, обжаривать не нужно.
Глазурь я всегда делаю на глаз. Не в ней суть, сделай своим способом. Их бывает 2: холодный - белок+сахарная пудра; термический - сахарная пудра+вода/молоко. Если хочешь, я проверю пропорции опытом?
Паутинки рисуются так: растопленным шоколадом/ганашем/шоколадным кремом проводятся окружности (или спираль) по неокрепшей глазури. И немедленно, пока ни глазурь, ни шоколад не затвердели, прорисовываются линиями, перпендикулярными окружностям - они "протягивают" рисунок.
(no subject) - brisaa_09 - Dec. 11th, 2009 10:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olala60 - Dec. 12th, 2009 02:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - brisaa_09 - Dec. 12th, 2009 07:26 pm (UTC) - Expand
lubany_b
Dec. 11th, 2009 03:42 am (UTC)
Оль,какой сильно ореховый,суппер!Уверенная,понравится точно,постараюсь испечь на праздники,спасибо большое!
olala60
Dec. 11th, 2009 07:37 pm (UTC)
Очень вкусный. Но большой. :))
gerbera1
Dec. 11th, 2009 04:33 am (UTC)
В разрезе просто мечта! Вот редко такое пишу, но вот честно, кусочек так и просится ко мне на тарелочку, тем более как раз кофе поспевает:)
olala60
Dec. 11th, 2009 07:40 pm (UTC)
Мне стыдно. Торту на первой фотографии больше года, по моему, он так старо и выглядит. :) Но оригинал фотографии потеряла, это было обработано очень грубым редактором, меры не знающим. Но тогда я этого не видела, радостно отложила в папку, а оригинал - неизвестно куда. :)
lanamoskalyuk
Dec. 11th, 2009 04:39 am (UTC)
Оля, потрясающая красота!!!! Очень праздничный тортик!
olala60
Dec. 11th, 2009 07:41 pm (UTC)
Он праздничный, да!
evil_mimi
Dec. 11th, 2009 04:56 am (UTC)
вроде читаешь - несложно..... :))) очень хочу попробовать
olala60
Dec. 11th, 2009 07:43 pm (UTC)
Ничего сложного в самом деле. Только пудинг провари, как положено по инструкции. И с печеньем не промахнись. Но ты не новичок. Новичкам не рекомендую, много вопросов в процессе может возникнуть.
donna_sol
Dec. 11th, 2009 06:29 am (UTC)
а меня, пожалуй, на такой подвиг сейчас не хватит. ))))
olala60
Dec. 11th, 2009 07:44 pm (UTC)
Давай меняться! Подвиг - на подвиг, все по-честному!
(no subject) - donna_sol - Dec. 12th, 2009 07:49 am (UTC) - Expand
tata_bart
Dec. 11th, 2009 07:36 am (UTC)
Мне б от готового кусочек:))))
olala60
Dec. 11th, 2009 07:45 pm (UTC)
*проверив холодильник на всякий случай* А, пожалуйста, заходите! :))))
gasha_makar
Dec. 11th, 2009 07:48 am (UTC)
Олюшка, потрясающий торт! По виду похож на Наполеон :)
olala60
Dec. 11th, 2009 07:46 pm (UTC)
Какой же граф не мечтал стал генералом? :)))
nataliya
Dec. 11th, 2009 10:40 am (UTC)
Оля, он не может не понравится! Потому что он красив раз! и там много вкусного- два!:))) Обязательно попробую..
olala60
Dec. 11th, 2009 07:51 pm (UTC)
Желаю удачи! Только если будут вопросы по поводу его поведения, спрашивай "до". :)
(no subject) - nataliya - Dec. 11th, 2009 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olala60 - Dec. 11th, 2009 08:40 pm (UTC) - Expand
ver0nna
Dec. 11th, 2009 10:58 am (UTC)
ооо... это божественная еда:)))) я такой готовила на прошлый НГ, правда у меня была вариация с кремом на кокосовом молоке-получилось нечто! И хотя из-за моей духовки с таким тестои всегда очень хлопотно бывает, но в данном случае оно того стоит:) спасибо вам, что напомнили, наверное буду повторять:)
olala60
Dec. 11th, 2009 07:53 pm (UTC)
Кто пробовал, тот не забудет. :)
supernova_1980
Dec. 11th, 2009 12:28 pm (UTC)
Это мой любимый торт!))
olala60
Dec. 11th, 2009 07:54 pm (UTC)
А у меня много любимых. Ветренная я девушка. :)
moyugolok
Dec. 12th, 2009 06:17 am (UTC)
Как ты думаешь, у меня такое получится? Я конечно записала в мемориз, попробую к новому году сделать. Но конечно очень страшно!
Да, и что за ванильный пудинг - это что-то такое готовое, порошкообразное, да?
Ты меня совсем сбила с толку, теперь сижу и учу слова...
olala60
Dec. 13th, 2009 12:17 am (UTC)
Почему же нет?! Пудинг - кремом заварным может называться или custard на аглицкий манер, я видела, московские девушки пудингом пользуются, значит, у вас есть. Скорее всего, пудинг этот самый в небольших пакетах порционных, сухая смесь - "разведи молоком и свари!". Не найдешь, я тебе напишу, как Это сделать самому.
Вот я тебе честно скажу, в добытом рецепте я ничего не меняла, но с первого раза не очень была довольна: коржи должны подняться и быть легкими, крем не масляный-тяжелый, а тающий во рту и невероятным каким-то образом держащий конструкцию из 6 коржей. Думала, продукты не те, стоит что-то поменять в пропорциях, но вдруг получился один, а за ним и все остальные стали получаться. Почувствовала, наверное?
Нам ли каких-то тортов бояться?
(no subject) - moyugolok - Dec. 14th, 2009 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olala60 - Dec. 14th, 2009 07:23 pm (UTC) - Expand
golddragonfly
Dec. 12th, 2009 08:07 am (UTC)
потрясающий торт — осталось тольк оприготовить :)
olala60
Dec. 13th, 2009 12:18 am (UTC)
Когда?
А я открытку уже получила! Скажи по секрету: это ты мне кошку наколдовал? :)
*озадаченно* - golddragonfly - Dec. 14th, 2009 04:34 pm (UTC) - Expand
Re: *озадаченно* - olala60 - Dec. 14th, 2009 10:48 pm (UTC) - Expand
Re: *озадаченно* - golddragonfly - Dec. 14th, 2009 11:28 pm (UTC) - Expand
Re: *шепотом* - olala60 - Dec. 14th, 2009 11:41 pm (UTC) - Expand
Re: *шепотом* - golddragonfly - Dec. 15th, 2009 12:11 am (UTC) - Expand
Re: *шепотом* - olala60 - Dec. 15th, 2009 12:18 am (UTC) - Expand
buxgalter_sofi
Dec. 17th, 2009 10:21 pm (UTC)
Не,ну куда жаловаться..У меня твои посты ,вообше,не отражаются в ленте..Только сегодня думала,что ты фотографией торта похвалилась,а рецепт заныкала..А тут оказывается,что уже давно "танцуют все" и только я за бортом..
olala60
Dec. 17th, 2009 10:47 pm (UTC)
Одна большая несправедливость...
Куда ни глянь, кругом от нас правду прячут. Ааа... Соня... Лишь б хуже не было. Тебя мне тоже редко присылают. Да еще завал образовался от прошлонедельной недоставки, когда раскопаю все - ума не приложу... А еще кошку нужно все время фотографировать. Сумасшедший дом...
mila_kanari
Dec. 18th, 2009 10:03 am (UTC)
Оленька, спасибо за рецепт! Найду время и побалую свою семью. Ну уж очень красив!!!
mila_kanari
Dec. 18th, 2009 10:12 am (UTC)
Оля, у меня назрел сразу вопрос: сколько приблизительно уходит яиц:
- на полную порцию коржей
- на полпорции?
(no subject) - olala60 - Dec. 20th, 2009 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mila_kanari - Dec. 20th, 2009 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olala60 - Dec. 21st, 2009 11:18 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 77 comments — Leave a comment )

Profile

happy
olala60
olala60

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com