olala60 (olala60) wrote,
olala60
olala60

Category:

Túrós táska/Венгерские булочки с творогом

Ватрушки ли, не знаю. Для венгров эти булочки - "сумки с творогом". Как ни назови - вкусно!



"Настоящие сумки" пекутся из слоеного дрожжевого теста, некоторые современные венгерские хозяйки предпочитают бездрожжевое слоеное тесто, очень ленивые даже покупают его в магазине.
Тесто для булочек будет дрожжевым, а на картинках, иллюстрирующих порядок работы с тестом, будет тесто слоеное бездрожжевое (на тот случай, если кто-то увидит, что тесто на себя не очень похоже.:)). Как известно, пеку я ближе к полуночи, картинки слоеного уже были сделаны в кромешной темноте, лучше их сделать я все равно не сумею, тем более метод работы и с одним, и с другим тестом абсолютно тот же.
Первым делом порубим 350г холодного сливочного масла и смешаем его со 100г муки. Это удобно делать раскатывая масло холодной скалкой между двумя слоями пищевой пленки.

Раскатываем и складываем, получая брикет, но особо не усердствуем: масло растаять не должно. Брикет обворачиваем той же пленкой и отправляем в холодильник.

Для основы теста понадобится:
200мл теплого молока
20г свежих дрожжей
(дрожжи распустить в молоке и оставить в тепле до растворения дрожжей)
50г сахара
щепотка соли
(если пользуетесь маргарином, а не сливочным маслом, соль можно не добавлять)
1 яйцо и 1 желток
400г муки
(лучше, если мука содержит достаточно клековины)
Пока дрожжи раздумывают в теплом молоке, взбиваем яйцо и желток с сахаром и солью, соединяем со смесью молока и дрожжей, избегая взбивания, и замешиваем мягкое тесто на 400г муки. Оставляем в теплом месте примерно на час, за это время тесто должно подняться. Пусть оно отдохнет минут 20 при комнатной температуре.

А пока можно приготовить начинку из:
400г творога
100г сахара
ванильного сахара
1 яйца
столовой ложки сметаны
50г панировочных сухарей
лимонной цедры
изюма.

Традиционная венгерская выпечка с творогом подразумевает творог протертый через сито. Поэтому  начинку для булочек желательно довести до гладкости.


Припылим доску мукой. Отдохнувшее тесто раскатываем не очень тонко,



достаем из холодильника приготовленное заранее масло, освобождаем его от пленки и примериваем к раскатанному тесту. Брикет масла должен лечь вот так: чтобы края теста можно было бы завернуть

конвертом.


Припыливаем скалку мукой и раскатываем тесто, со спрятанным в нем маслом, в одном направлении до прямоугольника с длинной стороной см до 30-40.



Складываем прямоугольник вот так:



поворачиваем сложенное тесто на 90 градусов



и снова раскатываем в одном направлении до прямоугольника
примерно того же размера,
снова складываем, поворачиваем.
Оставляем тесто отдохнуть минут на 20 и повторяем процедуру еще, как минимум, дважды:подпыливаем мукой, раскатываем, складываем, поворачиваем, даем отдохнуть. Старые кулинарные книги, видимо, чтобы не запутаться, в какую сторону раскатывать, предлагают всегда складывать и поворачивать тесто так, чтобы готовое к следующей раскатке тесто выглядело, как книга - форзац слева.
Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной см2 и нарезаем квадратами (венгерские булочки большие - как и порции любых венгерских блюд - из этого количества теста получится 16 булочек), на середину каждого квадрата выкладываем начинку, защипываем углы теста, вот так:



Ставим выпекать в разогретую заранее духовку (170 градусов), смазав булочки желтком.
Готовые булочки остуживаем на решетке.



Остывшие присыпаем сахарной пудрой.



NB Совершенно не рекомендуется людям, азартно влившимся в компанию худеющих. Худеть в компании гораздо легче, веселее и приятнее. Булочки подождут!


Ира! Если ты сумела дожить до утра вторника, у тебя есть возможность совершить подвиг к четвергу :)))

Tags: венгерская кухня, выпечка, слоеное дрожжевое тесто, творог, тесто
Subscribe

  • Про пирог

    Друг мой Кузя попросила испечь бабушкин пирог. Дескать, семейное, поколенческое и так далее. На деле... сразу возникло два вопроса:"В…

  • Кислое тесто Андреева (одно из)

    Ну, во-первых, тесто совершенно не кислое. Во-вторых, в работе великолепно: само радуется и замешивающего радует. Взаимопонимание,так сказать, и…

  • Калач московский

    Так случилось, что с калачом я знакома не была. Конечно, я знала про свиное рыло, про калач тертый, про то, что и калачом не заманишь. Но это не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

  • Про пирог

    Друг мой Кузя попросила испечь бабушкин пирог. Дескать, семейное, поколенческое и так далее. На деле... сразу возникло два вопроса:"В…

  • Кислое тесто Андреева (одно из)

    Ну, во-первых, тесто совершенно не кислое. Во-вторых, в работе великолепно: само радуется и замешивающего радует. Взаимопонимание,так сказать, и…

  • Калач московский

    Так случилось, что с калачом я знакома не была. Конечно, я знала про свиное рыло, про калач тертый, про то, что и калачом не заманишь. Но это не…