olala60 (olala60) wrote,
olala60
olala60

Categories:

Кулинария и разноязычие.

Вот выиграла войну с гриппом, и опять тянет в бой.Многие, знающие меня в реальной жизни, называют язвой. Соглашусь только отчасти:позволяю себе язвить исключительно в тех случаях, когда собеседник оттенков шутки не различает и аргументирует в стиле "Сам дурак". Поэтому прошу рассматривать все нижеизложенное, как выстраданную и проверенную неоднократно информацию и приглашение к диалогу.
Началась эта тема для меня с пива. Люблю я читать этикетки. Таким образом я выучила массу слов, которых не найдешь ни в одном из словарей. В плане покупок-кулинарии - опыт весьма полезный. Было мне очень интересно обнаружить на этикетках пивных непонятные, а от того попахивающие магическим, слова : lager, stout, draught, ale... Попробовав и то, и другое, и третье - сделала выводы, выслушала мужа на предмет "Ну, называют они так..." и успокоилась. Но однажды в беседе с местным населением была затронута тема пива. Слово за слово и меня поправили: "Гиннесс - не пиво". И тут меня понесло:" А Смитвикс?..А Харп?.. А Мюрфи?.. А что же тогда есть "пиво"?" Оказалось, пиво - это Карлсберг или Хайникен. То есть то, что имеет  на этикетке надпись "Пиво". Совершенно без всяких язвительных намерений копала я дальше: "А что же есть ладжер? И почему Гиннесс - не пиво?" Прямого ответа тогда не последовало, я "съязвила" и тему закрыла. Но неоднократно ее поднимала в разговорах с ирландцами, пока не получила достаточно вразумительный ответ от хорошего друга: "Понимаешь, пиво к нам привезли из Германии, Чехии, Испании. Мы и слова-то такого не знали. Называли продукт по ингредиентам, по методу обработке. Потому и названия разные. Называем, но не все знают или помнят, что это значит в действительности. А в твоем языке таких казусов нет?(съязвил он). Согласен, все тобой перечисленное - пиво по сути, методу приготовления. Есть, наверное, такая классификация в мире..."
 А теперь скажем "Бисквит". Англоязычный  представит сухое печенье. Муж мой представит сухое печенье, но назовет его "Кекс". Я же, кекс представив, вспомню  еще добрых 5-6 английских слов, его обозначающих.
Есть у меня на работе повар. Выпечкой своей она гордится. Выбор не велик, но повод для гордости есть: все подходит, вкусно, качественно, выглядит привлекательно. Видимо, из соображений гордости и уверенности, любит она предложить свежую выпечку сотрудникам к чаю. Спрашиваю: "А что у тебя сегодня?"
- Fruitcakes.
- Muffins?
- Нет, fruitcakes.
- Ага. А это не muffins?
- Нет. Там же изюм!
- А если без изюма? Маффинс? А... если с орехами? Это что?
- Ты к чему ведешь?
- Смотри: маффинс, фруткейкс, бунс, фейрикейкс, мраморный кейк... и что-то там еще, сразу не вспомню. Это не одно и тоже по составу теста? Можно их назвать маффинами всех разом?
- Наверное, ты права. Тесто, в принципе, то же. Просто принято называть по-разному.
- А кроме состава теста есть еще одна общая черта: все они в формочках выпекаются. Некоторые в одноразовых бумажных формочках так и подаются, продаются, покупаются.
- Точно. И в книге моей все они вместе называются cupcakes - "те, которые в формочках".
- И ничего особенного? Может, ты для какого-то теста белки отдельно взбиваешь? Или тесто на водяной бане делаешь?
- Я что - сумасшедшая? На 40 человек на 2 дня, а порой на 3? Все в миксер!
Короче говоря, все они - разновидность cupcake. И пусть они останутся для нас, русскоязычных, кексами. В кексы можно добавить все, что душа пожелает : и сметану, и кефир, и фрукты, и орехи.... Все равно, они останутся кексами. Для нас. Но и печем же мы для себя, а не для тех, кто ,говоря "маффинс", подразумевает кекс.

Tags: Ирландия, глупости, кулинарное
Subscribe

  • Отчасти злобное.

    Доехала до бассейна. Организм требовал и грозился отомстить. Что я скажу... Вода противно теплая и тяжелая. Не то, что морская. Но привыкну.…

  • Ах, лето!

    Нужно вести стастику лет. Не годов, а теплых дней, кототрые у нас заменой лета считаются. Первое ирландское лето 2017 было в марте. Еще до Пасхи!…

  • Вода и птицы

    Ирландия - островная страна. А с водой туго. С питьевой я имею в виду. И с мытьевой тоже. Ирландцы подтвердят. а остальные поверьте на слово: ваша…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments