olala60 (olala60) wrote,
olala60
olala60

Category:

Замечательное тесто ФИЛО

Любите ли вы тесто фило так,как люблю его я?Я его боготворю:абсолютно безвкусное,ломкое,очень деликатное,требующее столько трудов,даже при условии покупки готового.Но стоит только вспомнить тонкую хрустящую корочку,на память приходят тысячи вариантов начинки и из морозилки достается коробочка с ним...

Мой замечательный  муж утверждат,что венгерские женщины делают тесто сами.И,дескать,он сам неоднократно привлекался в помощь при раскатывании-вытягивании.Я на такие подвиги не способна!Тесто должно быть раскатано очень равномерно и тонко-тонко,листов теста должно быть много,а толщина их одинакова;тесто пресное,высыхает моментально (да и не любая мука подойдет для теста фило).Даже с магазинным следует обращаться умело и быстро.
Я мечтала о штруделе,не штруделе из слоеного теста,а самом настоящем - из фило.И еще мечтала
проверить ,увиденное по телевизору у Гордона Рамси - вкус десерта из жареного фило.Со штруделя начала,а о десерте забыла.Когда фило попадает в руки,хочется сделать всего понемножку...
Тесто размораживаем.Разогреем духовку до 170 градусов и заранее приготовим место работы.Расстелим на столе пищевую пленку:она поможет свернуть тесто,да и тесто придется смазывать маслом - лучше пусть жирной окажется пленка,а не стол.И еще один кусок пленки понадобится:пока работаем с одним листом,остальное тесто лучше прикрыть во избежание высыхания.
Растапливаем сливочное масло.Много!И кладем поближе кисточку,ей мы будем смазывать листы.
Осторожно открываем упаковку теста.Листы тонкие,свертуты в рулон,нам предстоит их аккуратно развернуть и не повредить.Раскладываем на пленке лист теста и  смазываем его растопленным маслом.Накладываем следующий лист и опять смазываем маслом.При моем жадном желании сделать три вида выпечки,двух листов основы достаточно.
Начинка для штруделя у меня приготовлена заранее:распаренный изюм,молотые грецкие орехи,корица,натерное на крупную терку яблоко,сахар - все перемешано.Третий лист теста выкладываем  на  два предыдущих,присыпаем панировочными сухарями,раскладываем начинку на части листа(мы будем сворачивать этот лист),оступая от краев,заворачиваем короткие края вовнутрь и сворачиваем неплотный рулетик.Рулетик-заготовку таким же образом заворачиваем в два заранее приготовленных листа.Штрудель к выпечке почти готов.Бумагу для выпечки смазываем маслом,укладываем будущий штрудель и его тоже промазываем сверху маслом.

Для пирожков понадобится не менее двух листов.Выкладываем первый - смазываем маслом - накрываем вторым - смазываем маслом.Два листа вместе нарезаем на несколько полос,на край полосы выкладываем начинку (у меня  сыр фета,к нему  неплохо бы что-нибудь добавить,например,укроп,но я почему-то оказалась не готова,а раздумывать тесто фило не позволяет) и складываем полоску треугольничком поступательно.К концу полоски начинка окажется надежно упакована в треугольнике со всех сторон.Укладываем треугольники на смазанную маслом бумагу для выпечки и их тоже смазываем маслом .

Еще хочется корзиночек.Для них подойдут дефектные листы теста (с поломками,трещинами,оборваными краями).сложенные  вдвое (опять же промазанные маслом между слоями).Достаточно вырезать почти квадраты  по размеру кексовой формы.Уложить их в смазанные маслом формочки,произвольно загнуть края (запеченное тесто фило  сохранит форму) и все заготовки можно отправлять в духовку.Выпекать до светло золотистого цвета,нe пересушивать.Для корзиночек должно хватить минут 10,для штруделя  понадобится минут 20.
В корзиночках у меня клубника и,оставшийся от торта,заварной крем.Крем необыкновенно вкусный,напоминающий хороший пломбир.

Крем:Взбить 5 желтков.Стакан молока вскипятить с 150г сахара,ввести взбитые желтки,помешивая на небольшом огне довести до загустения.Развести 5г желатина в небольшом количестве молока.Набухший желатин ввести в слегка остывший крем.Остудить и ввести 300г взбитого сливочного масла.
Вот и все.Жаль,что все уже съедено...


Photos x-posted in food_porno
Tags: выпечка, тесто, тесто фило
Subscribe

  • Про пирог

    Друг мой Кузя попросила испечь бабушкин пирог. Дескать, семейное, поколенческое и так далее. На деле... сразу возникло два вопроса:"В…

  • Кислое тесто Андреева (одно из)

    Ну, во-первых, тесто совершенно не кислое. Во-вторых, в работе великолепно: само радуется и замешивающего радует. Взаимопонимание,так сказать, и…

  • Калач московский

    Так случилось, что с калачом я знакома не была. Конечно, я знала про свиное рыло, про калач тертый, про то, что и калачом не заманишь. Но это не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Про пирог

    Друг мой Кузя попросила испечь бабушкин пирог. Дескать, семейное, поколенческое и так далее. На деле... сразу возникло два вопроса:"В…

  • Кислое тесто Андреева (одно из)

    Ну, во-первых, тесто совершенно не кислое. Во-вторых, в работе великолепно: само радуется и замешивающего радует. Взаимопонимание,так сказать, и…

  • Калач московский

    Так случилось, что с калачом я знакома не была. Конечно, я знала про свиное рыло, про калач тертый, про то, что и калачом не заманишь. Но это не…