?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ах, лето!

Нужно вести стастику лет. Не годов, а теплых дней, кототрые у нас заменой лета считаются.
Первое ирландское лето 2017 было в марте. Еще до Пасхи! Три дня! Многие не успели. Я каждое ирландское лето работаю. Первое 2017 тоже. Мечтала, да. Теперь кляну себя. Щепетильна потому что. Мечтала, что вымою окна и все с окон сниму, постираю и высушу. Точно знаю, вслух никому ни слова не сказала. Однако, кто-то мои мысли подслушивал. Лету конец! Но ничего, это было всего лишь первое лето 2017, сколько еще впереди!

Когда возвращаешься из отпуска, проведенного в теплых странах, знаешь, что непременно испугаешься своей темнокожести в родном домашнем зеркале. Через пару дней привыкаешь, как-будто так и было всегда и не было этих безумных ирландских непогодных лет в твоей жизни. И только розовые ирландки опускают на тебя на Землю: "Such a loooovely tan you got...", умиленно глядят в глаза в глаза и доверительно сообщают: "Я тоже в солярий пойду." Нецензурное просится, просится, но не даю ему воли. Что, тоже! Зачем пойдешь! Нельзя давать волю нецензурному: овцу обидишь - век счастья не видать.

Дополнение к закону о налоге на телевизоры. У вас нет налога на телевизор? А у нас есть! Купил телевизор. За свои деньги. Купил пакет услуг у оператора, ежемесячно платишь за каналы, которые желаешь смотреть. И еще, пожалуйста, налог на телевизор. Когда-то давно мотивация была такой: дескать, на любую проволочку государственный канал бесплатно ловится. Да нынче кто его смотрит! И проволочку всю на вешалки извели... (у вас нет вешалок из проволоки? никогда не видели? ну, я тоже не видела по приезда в цивилизованную европейскую страну, не печальтесь) Так что у нас дополнение к закону: телевизором теперь обзывается компьютер, ноутбук и планшет с экраном больше 10 дюймов. Никто теперь RTE бесплатно смотреть не станет! Ура, товарищи! Сдавайте электронные носители информации взад!
Кстати, смотреть телевизор совершенно не обязательно. Как и пользоваться одним из вашеперечисленных предметов современного быта. Достаточно принести в дом. Ибо даже за неработающий телевизор налог должно платить. Стоит подумать, что дешевле: заплатить налог или отвезти телевизор на свалку.

Вижу страшную недоработку, не знаю, кому подсказать. Вот машины. Без машины у нас никак, это вам не телевизор. Почему у нас до сих пор нет налога на машину? Ведь в большинстве семей по две-три машины, ибо никак без машины. Ситуация же та же (жежеже), машину купили, налог на дорогу платим, а налога на машину нет. Непрядок...
К смеху на предмет местной дорожной полиции стали прислушиваться. За прошлый год блюстителями дорожного порядка выписано около полутра тысяч фиктивных штрафов. Глупые овцы! Ну,кто же выписывает штраф трезвому водителю за вождение в нетрезвом виде! Разве можно брать деньги за превышение скорости, если регистратор превышения не показывает! Возьмите одного-двух белоруских гаишников для передачи опыта, они вам годовой бюджет соберут за неделю, строго следуя закону.



UPD Надо же, склероз! Есть у нас налог на машину! Такой же безумный, как и на телевизор. Спасибо, Лена подсказала. А Кузюлька знала, но промолчала.

Posts from This Journal by “ирландия” Tag

  • Отчасти злобное.

    Доехала до бассейна. Организм требовал и грозился отомстить. Что я скажу... Вода противно теплая и тяжелая. Не то, что морская. Но привыкну.…

  • Вода и птицы

    Ирландия - островная страна. А с водой туго. С питьевой я имею в виду. И с мытьевой тоже. Ирландцы подтвердят. а остальные поверьте на слово: ваша…

  • Для временно отсутствующих в Ирландии. Второй день лета.

    Думала я, когда у меня будут внуки, они приедут на все летние каникулы к бабушке. И у нас будут увлекательные уроки занимательной математики. С…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
kuzulka
Mar. 28th, 2017 12:55 pm (UTC)
Не охренопупели ли они там все часом?
olala60
Mar. 28th, 2017 02:40 pm (UTC)
Ты так думаешь? Неее, просто думающие люди.
moyugolok
Mar. 28th, 2017 01:12 pm (UTC)
Оль, в бензине сидят скрытые налоги на машину.

Лето жеж еше не началось. Что то ты рано его похоронила.
olala60
Mar. 28th, 2017 05:19 pm (UTC)
Ирка, я только из отпуска, месяц прожила в лете. В Ирландии меня снегом накрыло на два дня, а потом летом на три. Я совсем запуталась. Летов у нас бываем много, но все недолгие. И в декабре могут дать, и в августе. Как им там захочется.
Полагаю, не все дорожно-машинные налоги у вас есть, что у нас. И про цену на бензин у нас лучше не знать. А про налог на машину - это я злобно шучу. Очевидный доход государству, от машины, при отсутствии общественного транспорта, у нас не откажешься, не роскошь - средство передвижения.
les_flambeaux
Mar. 28th, 2017 01:39 pm (UTC)
а ты не платила раньше налог на тв? )
olala60
Mar. 28th, 2017 02:39 pm (UTC)
Все платили за тв. Но не за лаптоп же! И не за планшет!
les_flambeaux
Mar. 28th, 2017 02:45 pm (UTC)
не придирайся, на них тоже можно RTE смотреть )
olala60
Mar. 28th, 2017 02:55 pm (UTC)
А как ты думаешь, что я в телефоне обычно смотрю!!! Только не закладывай меня, пожалуйста.
les_flambeaux
Mar. 28th, 2017 05:30 pm (UTC)
Оль, я разве налога на машину у нас нет? а что тогда мотортакс?
olala60
Mar. 28th, 2017 06:04 pm (UTC)
А ведь ты права! На все у нас есть налог. На воздух пока нет. Как я могла забыть... А на детей налог есть? Если детское пособие платят и доплачивают малоработающим, должен быть и налог. Я щетаю.
sky_dream_l
Mar. 28th, 2017 02:16 pm (UTC)
Весело...
olala60
Mar. 28th, 2017 02:37 pm (UTC)
Аж жуть.))
beleg11
Mar. 28th, 2017 03:55 pm (UTC)
Добрый день, мы тут думаем перебираться из солнечной Польши в UK или на Зеленый остров. Действительно у вас так все плохо с погодой? или это просто такое весеннее брюзжание? ;-)
olala60
Mar. 28th, 2017 06:16 pm (UTC)
50/50? Мне трудно быть объективной я слишком давно живу в Ирландии.
Последние лет 7-10 погда у нас в самом деле некудышняя. Это факт.
Вы по специальности собираетесь работать? Лучше прозондировать почву, без зарплаты долго не протянете. Жизнь дорогая. Цены на недвижимость слегка вырсли, и сразу хорошо выросли цены на аренду жилья. В провинции жилье дешевле, но жить лучше в Дублине. Или на юге, где глазу приятнее. Или в Корке. Или в Керри. В провинции очень скучное болото.
Однажды мне парамедики из скорой сказали, что в нашей больнице работает анестезиолог-беларус. Никогда ни от кого в окружении о таком человеке не слышала. Поляков много. И прибалтов. Но в местной медицине можно работать только, если умеешь закрыть глаза на все и каждое утро приходить на работу, как будто не было никакого вчера.
Если хотите, можем поговорить. Например, в вайбере.
beleg11
Mar. 28th, 2017 07:33 pm (UTC)
да, конечно, по специальности - к концу 18 года моя признанная в польше русская анестезиология станет признаваться по всему ес, вот и присматриваюсь. английский нужно подучить, получить вашу ирландскую лицензию и привет, на дежурства. а что не так с ирландской медициной? зарплаты выше польских раза в 4, говорят. до 20 килоевро в мес, говорят. как у вас с налогами (у нас подоходный 19%)? не думаю, что ирландская медицина хуже российской или польской. ж-) в польше, конечно, по сравнению с рф, есть лекарства и томографы, но нет врачей, все уже уехали. ж-) насчет погоды, жена очень переживает: мы после челябинска греемся в самом теплом углу Польши ;-), тут зимой снега нет, +5-10, в феврале уже все цветет, а летом до 30-35 градусов. дожди, конечно, случаются, как же в польше без дождей. как в Ирландии, правда так холодно и совсем нет солнца? да, у удовольствием с вами пообщаюсь, если можно, напишу вам в личку
olala60
Mar. 28th, 2017 07:59 pm (UTC)
Пишите, конечно.
Зарплаты выше, но и счета на все на тот же порядок выше. Чисто для сравнения: евросоюзная цена на сигареты около 3-5 е, у нас около 10.
Медицины у них никогда не было. Зарплата будет хорошей, но все остальное вначале удивит, затем обозлит. С ирландцами хорошо пить и петь, работать они не умеют.
Пару лет, возможно, отсутствие зимы может радовать. Потом приходит неприятная мысль, что лета тоже нет. Одна промозглая осень, мокрая и ветренная. Неблагоприятный климат. Я всего неделю назад вернулась с Тенерифе, а суставы уже требуют убегать из Ирландии, куда глаза глядят.
olala60
Mar. 28th, 2017 08:12 pm (UTC)
И темновато у нас. Солнца очень мало. Страдаем из-за отсутствия. Сразу этого не замечаешь.
Погода очень переменчива, может меняться несколько раз за день от зимы до лета. Перепады резкие. Нездоровые.
А налог прогрессивный. Плюс обязательные позиции (типа социала, якобы страховки)). 20 в месяц, не буду врать, возможно. Но многие чуть больше имеют в год. Соответственно, налог гораздо выше, весьма невыгодно отдавать, к примеру,40% налоговой.
beleg11
Mar. 28th, 2017 09:22 pm (UTC)
насчет сигарет - не страшно, главное - цены на эль и виски (шучу ж-). а как у вас с ценами на основные продукты: хлеб (у нас в польше 0,50 евро за булку), молоко (0,50 евро за литр), курица (0,90-1,00 за кг), свинина (меньше 2 евро за кг), говядина (4,5 евро за кг), яблоки (0,5 евро за кг), например? аренда двушки (метров 50) не в столице (у нас 400 евро в мес), интернет.60 мегабит (14 евро в мес)? налоги, тоже очень интересно, потому что разговаривал со знакомыми врачами в берлине - отдают налогами до 40-50% зп, в польше ситуация с этим получше - есть линейная шкала - врачи устраиваются как индивидуальные предприниматели в основном и платят 19% НДФЛ. ок, насчет климата и людей - надо к вам приехать и своими глазами все посмотреть. расскажите, пожалуйста, как вы считаете, в чем преимущества-недостатки Ирландии по сравнению с Королевством?
olala60
Mar. 28th, 2017 10:09 pm (UTC)
Основные продукты , исключая мясо, примерно в 2 раза дороже. Мясо раза в 3-4, или больше. Спиртное, кстати, как и сигареты, необыкновенно дорого. Мы как-то по глупости везли в Венгрию бутылку виски и бутылку бейлиса, оказалось, в венгерском теско тот же разлив, но в 4 раза дешевле.
В нашем городишке аренда 4 спального дома (квартир у нас практически нет, да и цена будет не дешевле, чем на дом по ряду причин) обойдется около 800-1000. Что до сих пор слегка ниже кредита/ипотеки, полученного несколько лет назад. Ближе к цивилизации гораздо дороже. Доподлинно знаю о знакомой, которая снимает квартиру в пригороде Дублина (и в Дублине квартир мало), викторианский дом, переделанный под съем, условно две спальни и гостинная, совмещеная с кухней - 1,5 тысячи, она считает, что ей повезло, это был самый дешевый вариант и хозяин выбрал ее из десятка претендентов. Цена на интернет зависит от провайдера и запросов.
Если вам понравились польские продукты, ирландские, точно, не понравятся. В польских магазинах в Ирландии, как говорили раньше, цены как в Польше, только в евро. Сезонных овощей и фруктов практически нет, круглый год полный ассортимент, но все созревало в упаковке.
Когда иностранцев здесь было гораздо больше, то при встрече первым вопросом было, откуда ты, а вторым, что ты тут ешь.
Можете приехать в гости. Правда, в первый раз, как правило, везет, погоду дают прекрасную. Даже знаменитую двойную радугу показывают после легкого дождика. И все новички удивляются, почему мы жалуемся на погоду.
Не могу сравнить с UK, не знаю. Могу сказать, что северные ирландцы сильно хотели в республику, да поостыли и тихонько сейчас радуются, что остались при Англии. Всё-таки, история и культура Англии, отличается от истории и культуры страны алкоголиков. Грубо, знаю, но правда. Жившие в UK ирландцы тоскуют по английской медицине и социальному укладу.

Нет, не хамон.)) Венгерские копчености.
Билеты могут быть очень дешевыми, прилетайте на выходные, посмотрите своими глазами.
beleg11
Mar. 28th, 2017 09:25 pm (UTC)
только сейчас картинку заметил - хамон, я считаю? очень правильно!
elalii
Mar. 29th, 2017 05:11 am (UTC)
Оля! Привет! Налоги на машину не интересуют, а вот ГАЙЦЫ в любой стране соберут столько налогов, сколько нужно)))
В нашем крошечном городке за неделю 39 происшествий))))
olala60
Mar. 30th, 2017 09:29 pm (UTC)
Ирландцы не умеют. Они же всегда были с овцами.
Трепаться умеют. А дело делать не умеют. Зачем, если можно просто трепаться.
Эля, я не могу себе представить белоруского гаишника, который сам себя подставит. Есть же столько возможностей в рамках закона!
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

happy
olala60
olala60

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com