?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про куру.

Ireland. Tara. April 2013


Об ирландских именах можно говорить бесконечно.
Когда с ними, написанными, встречаешься в первый раз, берет оторопь. Позже, зная, как читать одно имя, пытаешься по аналогичным буквенным сочетаниям первого произнести второе. Еще позже бывает смешно. А потом радость уходит, видишь все эти буквенные сочетания, которые произнести по написанному невозможно и ни оторопи, ни смеха. Нормальные имена! Бывает и хуже. Вот, например, венгерский город Секешфехервар. Ничего смешного (если знаешь, что это значит), но произнести с первого раза не получается, ухохочешься.
Но я не про Секешфехервар. Я про английский язык. Когда-то мне встретился видеоролик, в котором молодой американец, говорящий по-русски (довольно неплохо, практически правильно, но слегка заскорузло и со страшным нерусским акцентом), пояснял славянам как не надо говорить по-английски. Сказал, не говорите -ю-, затвердите почти до -у-. А наши ирландцы посмеиваются над тем, что американцы не умеют сказать "фьюжн", говорят "фужн". И в разных других словах укают.
У нас в Ирландии тоже укают. Но иначе, не по-американски. У нас в Ирландии говорят Дублин, а также бус, пуб и так далее. А еще, если в Дублине у вас спросят "почему", приготовьтесь услышать "Ууй". Один станет уун. Я, конечно, слегка утрирую, но не передать латиницей ирландского говора.
Или вот у нас в Мидландс говорят "вольк", "тольк" - столичные переспрашивают "Вааа?" Мидландские ch и sh звучат совсем по-белоруски: чЪ и шЪ.
Есть у нас две деревни Carragh и Curragh, расположены практически рядом. Ну, деревни и деревни, если бы в одной из них не было поля для гольфа и мотокросса, а в другой - поля для гольфа и конских бегов. Названия отличаются на одну букву. Думаете, Curragh юкается? Совсем даже нет. Оба названия произносятся с первым гласным, похожим на все известные гласные и не похожим ни на один из конкретных гласных. Не-ирландцам проще простого: одна деревня Кура, другая - Кара. Кара - неприятно, Кура - смешно,
Был у меня один знакомый юноша. который на вопрос "Как тебя зовут?" всегда рассказывал длинно (ирландец, натура у них такая), что имен у него два, дома зовут первым именем, а недомашние предпочитают второе. Потому что никто не может запомнить его первого имени, сложное очень. И это печаль всей его жизни. Однажды он рассказал именную историю в компании славян. Славяне немедленно потребовали назвать имя. Глубоко вдохнули, громко засмеялись и заверили, что никогда не забудут. Звали юношу Бороу. Мы, что, славяне, борова сможем забыть? Ни-ког-да!

Posts from This Journal by “глупости” Tag

  • Отчасти злобное.

    Доехала до бассейна. Организм требовал и грозился отомстить. Что я скажу... Вода противно теплая и тяжелая. Не то, что морская. Но привыкну.…

  • Ах, лето!

    Нужно вести стастику лет. Не годов, а теплых дней, кототрые у нас заменой лета считаются. Первое ирландское лето 2017 было в марте. Еще до Пасхи!…

  • Вода и птицы

    Ирландия - островная страна. А с водой туго. С питьевой я имею в виду. И с мытьевой тоже. Ирландцы подтвердят. а остальные поверьте на слово: ваша…

  • Для временно отсутствующих в Ирландии. Второй день лета.

    Думала я, когда у меня будут внуки, они приедут на все летние каникулы к бабушке. И у нас будут увлекательные уроки занимательной математики. С…

  • Про факты.

    Совсем без картинки нельзя, я понимаю. Потому картинка безобидная, слегка кулинарная, отчасти летняя. Меня упомянула Маруся , a ее я знаю так…

  • Про несравнимое.

    Пиво пила. Жигулевское. Непастеризованное, Балтика для Неметчины, экспортный вариант. Вкус соответствует (полностью) информации на этикетке. Правда,…

  • 05.12.2014

    Я улетела на Тенерифе. Вернусь через две недели. Пожелайте мне хорошей погоды. Интернет с собой не взяла. Всех декабрьских поздравляю с днем…

  • Про манеры. В который раз.

    Ко многому можно привыкнуть. Или хотя бы уговорить себя не раздражаться. Потому что. Разные могут быть оправдания и поводы. Странно называть…

  • О языках

    Не пишется. Читается все. Не все легко. Многое не понимается. Кажется, что у людей шок или истерика. Потому ведут себя неадекватно. Или просто "живые…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
moyugolok
Mar. 9th, 2015 02:51 am (UTC)
Веселуха у вас там, Оль.
пуб - это классно.
А Ууй - это весело:)
olala60
Mar. 9th, 2015 03:16 pm (UTC)
Да, и улыбаются все и всегда. Как идиоты, ну, прям, по-идиотски и улыбаются.
bo_olgab
Mar. 9th, 2015 03:39 am (UTC)
Привет!
olala60
Mar. 9th, 2015 03:16 pm (UTC)
Привет!
Сильный ветер дует, весенний. Правда, у нас и зимы-то не было.
path_of_love
Mar. 9th, 2015 06:09 am (UTC)
Интересный такой камешек - это что?
olala60
Mar. 9th, 2015 03:20 pm (UTC)
Это Тара, одно из священных мест Ирландии. Очень древний камень, просто невероятно древний. Символ того или этого.
Когда мы там были последний раз, активно велись раскопки и окультуривание. Скорее всего, забудут все прежние сказки о Таре, соорудят туристический центр и организуют стройную теорию происхождения всех камней на горе по следам новых раскопок. Нужно сЪездить потом и поглазеть.
Ты мои письма получаешь?
path_of_love
Mar. 9th, 2015 03:22 pm (UTC)
Камешек очень похож на фаллический символ.
Последнее письмо от тебя получила давно, ты там ссылочку на страничку дала про хлеб, а вот ответить заленилась, извиняюсь :)
olala60
Mar. 9th, 2015 03:51 pm (UTC)
Посмотрим. как после окультуривания холма, этот фаллос представят туристам. Все подтверждается: проститутка - древнейшая профессия.
Прощаю, я переживаю, может, у тебя что-то пошло не так.
path_of_love
Mar. 9th, 2015 04:03 pm (UTC)
Да не, Оль, все вроде так. Только ничего не хочется. Пройдет...
vasilisatur
Mar. 9th, 2015 06:40 am (UTC)
С удовольствием вспомнила местный говор :)
olala60
Mar. 9th, 2015 03:23 pm (UTC)
Колоритно, да. Это я нечаянно прочитала исповедь изучавшего английский в Дублине. Удивилась. В исповеди большей частью речь о деньгах потраченных шла, но мне улыбнулось, что русский теперь говорит с ирландским акцентом.
vasilisatur
Mar. 9th, 2015 03:27 pm (UTC)
Зато всюду своим будет :) Ирландцев по миру раскидано...
olala60
Mar. 9th, 2015 03:52 pm (UTC)
Yeah, those f...g irish! :)
kuzulka
Mar. 9th, 2015 08:41 am (UTC)
А где это у нас стоит такой цикарный фаллический символ?
Я прекратила попытки разобраться в ирландских именах, теперь прошу написать мне имя а рядом транскрипцию по-английски. Ирландцы ржут, но пишут.
olala60
Mar. 9th, 2015 03:25 pm (UTC)
Тара. Неужели вы ни разу не доехали? Прошлой весной там новые раскопки начались и воздвижение культуры. Лучше уточнить, закончили ли копать. В противном случае нужны рыбацкие сапоги.
Чего с них взять, они всегда ржут. Вопрос в том, знают ли, над чем ржут или просто так, по инерции.
les_flambeaux
Mar. 9th, 2015 09:03 am (UTC)
за то "вааА?" поубивал бы )))
детей слышала поправляют даже приличные мамашки, когда они в школах нахватываются этого "вааа".
ты еще не сказала про дублинское "фойф" и "хузбанд" - мое любимое )))
ойриши, лепреконы - что с них взять )))
olala60
Mar. 9th, 2015 03:29 pm (UTC)
А у нас лучше, у нас вопрошают "Гаа?" с фрикативным "г". За такое точно убить стоит!
Если подумать, много чего достойного вспомнится. На меня накатило внезапно, пыталась уложиться в несколько слов. Все таки я не ирландка.
Тем не менее, для меня Ууй вне конкуренции.
evil_mimi
Mar. 9th, 2015 09:20 am (UTC)
Как интересно :)))
Я даже не подозревала о таком "пуб", "бус"
olala60
Mar. 9th, 2015 03:30 pm (UTC)
И Дублин. Правда, не чистое русское у, но сильно далеко от "а".
evil_mimi
Mar. 9th, 2015 04:59 pm (UTC)
Любопытно.
len_go6819
Mar. 9th, 2015 09:30 am (UTC)
Никак не могу запомнить как читаются Siobnan и Niamh! Ужас!
olala60
Mar. 9th, 2015 03:34 pm (UTC)
Да ну их, плюнь! Шивон шокирует написанием, но раз на десятый запоминается. А Ниф - прелестно, культурный шок и память на всю жизнь. Особенно хорошо сначала услышать, несколько раз попросить повторить, потому что звучит и не Ниф вовсе, а потом увидеть написанным... И сразу трагедия: "Что я здесь делаю!?"
realterego
Mar. 9th, 2015 09:57 am (UTC)
у венгров, кстати, тоже выбор имён и фамилий невелик :) есть прямо очень часто встречающиеся.

я тоже видела несколько роликов этого американца, он забавен, хотя порой и ощущается в нём нечто неприятное (не то отношение свысока, не то какая-то неоправданная самоуверенность). вот этот клип.
https://www.youtube.com/watch?v=srrTPMjRRsU
olala60
Mar. 9th, 2015 03:48 pm (UTC)
Мне он, скорее, неприятен, чем любопытен. Претензии высосаны из пальца, русские употребляют английские слова в русской речи и прекрасно понимают о чем идет речь (проблема есть, но совершенно не с той стороны он к ней подходит). А вот поучаюший чистоте речи американец мог мы выучить простые правила произношения русского языка. Прежде чем. Есть шутники, у которых напрочь отсутствует юмористический шарм. Он из таких.
Да, у венгров есть имена с таким буквенным сочетанием, что и не сообразишь, как назвать. И встречаются эти имена часто. Имен много, видимо, как и везде, идет модная волна на несколько имен, потому в одном поколении оказывается слишком много одноименных.
fotovivo
Oct. 25th, 2017 07:37 am (UTC)
Занятно )

А не найдется ли чего про Дублин, хоть фото, хоть словами
на небольшой пост – для Игры в города ?
olala60
Oct. 25th, 2017 03:58 pm (UTC)
Нашлось бы, но, увы, ни сегодня, ни завтра я не смогу. Наверное, желающие уже ждут свою букву. Доберусь до компьютера, посмотрю правила игры, может, когда-то и ухвачу свою букву.
Спасибо!)))
fotovivo
Oct. 25th, 2017 04:06 pm (UTC)
смайл
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

happy
olala60
olala60

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com